Самый большой головняк при работе с людьми после самих людей — юридическое оформление сотрудничества. Здесь целая куча нюансов.
Многие блогеры самозанятые. Для меня, как ИП, это большой риск-фактор: налоговая отслеживает количество договоров с самозанятыми — ищут тех, кто «оптимизирует» расходы на персонал. Конечно, единоразовую работу с блогером трудно притянуть под трудовые отношения. Но если таких договоров много, то внимание ФНС обеспечено.
Много бюрократии, если оформляете все бумажки самостоятельно. На каждого самозанятого нужно составить договор, доп. соглашение, счет и акт. Уже 4 документа. Кроме того, у самозанятых нет ЭДО, из-за чего все бумажки циркулируют через почту (это в 2к25!). А игнорить договорные отношения не получится: например, у нас один блогер удалил ролик в обход условий размещения. Пришлось тыкать пальцем в договор и его подпись под ним. А иначе как бы доказали, что нас кинули? А ведь это еще и деньги заказчика. Короче, я в своем познании этой темы настолько преисполнилась, что написала целую
статью про договоры с блогерами.
Маркировка. Блогеры чаще всего не хотят, не умеют, не любят заниматься маркировкой, поэтому мы по умолчанию берем это на себя. А чтобы во всем этом разобраться, я покупала курсы и консультации и обучала команду — снова расходы. Уже смирились и привыкли, но в трудозатраты записываем.
С ПромоСтраницами всего этого просто нет. Из документов — оферта с Яндексом и счета и УПД на рекламный бюджет. На этом все. Отдельная радость — Яндекс не нужно уговаривать (!) промаркировать рекламу. Кто работал с блогерами, тот поймет.